ツナとほうれん草の食パンキッシュ

更新日:2023年02月01日

ツナとほうれん草の食パンキッシュ

食パンを使ったキッシュを紹介します。簡単に作ることができるので、お子さんと一緒に作ってみてもいいですね。1品でバランスがとれ、朝ごはんにもおすすめです。

材料(1人分)

・ほうれん草 20グラム

・卵 1個

・こしょう 少々

・マヨネーズ 3グラム

・ツナ(ノンオイル) 25グラム

・とろけるチーズ 6グラム

・食パン 1枚

作り方

1.ほうれん草はさっとゆでて水にとり、水気を絞って3センチの長さに切る。

2.ボウルに卵を溶き、こしょう、マヨネーズを加えて混ぜ、1、ツナ、とろけるチーズを加えて混ぜ合わせる。

3.食パンの白い部分をスプーンの背等で押しつぶし、破れないようにくぼみを作る。

4. 3に2を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで10分ほど焼く。(温度調節のできるオーブントースターでも作れます。焼き加減は様子を見ながら調整してください。)

栄養価(1食あたり)

・エネルギー 324キロカロリー

・たんぱく質 18.5グラム

・脂質 12.3グラム

・カリウム 334ミリグラム

・カルシウム 95ミリグラム

・食塩相当量 1.5グラム

この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉部 地域包括ケア推進局 健康政策課

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