ツナとほうれん草の食パンキッシュ
材料(1人分)
・ほうれん草 20グラム
・卵 1個
・こしょう 少々
・マヨネーズ 3グラム
・ツナ(ノンオイル) 25グラム
・とろけるチーズ 6グラム
・食パン 1枚
作り方
1.ほうれん草はさっとゆでて水にとり、水気を絞って3センチの長さに切る。
2.ボウルに卵を溶き、こしょう、マヨネーズを加えて混ぜ、1、ツナ、とろけるチーズを加えて混ぜ合わせる。
3.食パンの白い部分をスプーンの背等で押しつぶし、破れないようにくぼみを作る。
4. 3に2を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで10分ほど焼く。(温度調節のできるオーブントースターでも作れます。焼き加減は様子を見ながら調整してください。)
栄養価(1食あたり)
・エネルギー 324キロカロリー
・たんぱく質 18.5グラム
・脂質 12.3グラム
・カリウム 334ミリグラム
・カルシウム 95ミリグラム
・食塩相当量 1.5グラム
更新日:2023年02月01日