菜の花の洋風炒り豆腐
春が旬の菜の花を使った彩り豊かなレシピを紹介します。栄養豊富な旬の食材を食べて新年度も元気に過ごしましょう。
材料(2人分)
・木綿豆腐 半丁(150グラム)
・菜の花 100グラム
・にんじん 中1/6本(35グラム)
・玉ねぎ 中1/4個(40グラム)
・油 大さじ1/2
・洋風だしのもと 小さじ1
・水 25ミリリットル
・卵 1個
・塩 少々
作り方
1. 豆腐は粗めにくずしてざるに入れ、水気を切っておく。
2.菜の花は熱湯で色よくゆで、長さ3センチに切る。
3.にんじんは5ミリの厚さにの短冊切り、玉ねぎは薄切りにする。
4.鍋に油をひき、3を中火で炒める。油がなじんだら1を加え、強火で水分をとばしながら1分ほど炒める。
5.洋風だしのもとと水を加え、中火にして時々混ぜながら汁気が少なくなるまで煮る。
6.とき卵を加えて混ぜ、半熟程度で火を止める。菜の花、塩を加えて混ぜる。
栄養価(1食あたり)
・エネルギー 151キロカロリー
・たんぱく質 10.6グラム
・脂質 8.9グラム
・食物繊維 3.2グラム
・カリウム 416ミリグラム
・カルシウム 167ミリグラム
・食塩相当量 0.7グラム
更新日:2023年02月22日