もやしのナムル

更新日:2023年08月01日

もやしのナムル

簡単野菜レシピ!野菜料理を手軽に作って、小鉢程度なら野菜を1日5皿以上食べましょう。今回は、包丁も火も使わない野菜レシピを紹介します。

材料(4人分)

・もやし 1袋(200グラム)

・きゅうり 1本(100グラム)

・にんじん 2分の1本(75グラム)

・塩 小さじ4分の1

【A】

・鶏がらスープの素 大さじ2分の1

・しょうゆ 小さじ1

・酢 小さじ2

・ごま油 大さじ1

・すりごま 大さじ2

作り方

1. もやしは、耐熱容器に入れてレンジ(600ワット)で約3分加熱し、粗熱をとります。

2. きゅうりとにんじんは、ピーラー(皮むき器)で薄く削り、塩を入れてよく混ぜ、しんなりしたら水気をしぼる。

3. もやしの水気もしっかりと切り、2とAを混ぜ合わせる。

栄養価(1食あたり)

・エネルギー 84キロカロリー

・たんぱく質 2.5グラム

・脂質 5.6グラム

・カリウム 230ミリグラム

・カルシウム 77ミリグラム

・食塩相当量 0.9グラム

この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉部 地域包括ケア推進局 健康政策課

電話番号:0748-72-4008

ファックス:0748-72-1481

メールフォームでのお問い合わせ