もやしのナムル
材料(4人分)
・もやし 1袋(200グラム)
・きゅうり 1本(100グラム)
・にんじん 2分の1本(75グラム)
・塩 小さじ4分の1
【A】
・鶏がらスープの素 大さじ2分の1
・しょうゆ 小さじ1
・酢 小さじ2
・ごま油 大さじ1
・すりごま 大さじ2
作り方
1. もやしは、耐熱容器に入れてレンジ(600ワット)で約3分加熱し、粗熱をとります。
2. きゅうりとにんじんは、ピーラー(皮むき器)で薄く削り、塩を入れてよく混ぜ、しんなりしたら水気をしぼる。
3. もやしの水気もしっかりと切り、2とAを混ぜ合わせる。
栄養価(1食あたり)
・エネルギー 84キロカロリー
・たんぱく質 2.5グラム
・脂質 5.6グラム
・カリウム 230ミリグラム
・カルシウム 77ミリグラム
・食塩相当量 0.9グラム
更新日:2023年08月01日