きのこチャウダー

更新日:2023年10月01日

きのこチャウダー

腸活できる朝ごはんレシピ!食物繊維が豊富な食材を使って朝から腸活!オリーブ油のオレイン酸は大腸まで届いて腸を刺激します。元気に1日を過ごしましょう。

材料(4人分)

・しめじ 100グラム

・舞茸 100グラム

・ブラウンマッシュルーム 40グラム

・玉ねぎ 100グラム

・じゃがいも 100グラム

・オリーブ油 小さじ2

・顆粒コンソメ 大さじ1

・水 400ml

・牛乳 200ml

・塩 少々

・こしょう 少々

・パセリ 少々

※きのこは、しいたけ、エリンギ、えのきたけなど他のきのこでもできます。

作り方

1. しめじは石づきを落としてほぐし、舞茸もほぐす。ブラウンマッシュルームは薄切りにする。玉ねぎはみじん切り、じゃがいもは5ミリ角に切る。

2. 鍋にオリーブ油を入れて、玉ねぎ、じゃがいもを炒め、さらにきのこも入れて炒める。

3. 2に顆粒コンソメと水を入れて、約5分煮る。

4.3に牛乳を入れて沸騰直前まで火にかけ、塩、こしょうで味をととのえる。最後にパセリを散らす。

栄養価(1食あたり)

・エネルギー 95キロカロリー

・たんぱく質 3.9グラム

・脂質 4.3グラム

・食物繊維 2.7グラム

・カルシウム 64ミリグラム

・食塩相当量 1.0グラム

この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉部 地域包括ケア推進局 健康政策課

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