きのこチャウダー
材料(4人分)
・しめじ 100グラム
・舞茸 100グラム
・ブラウンマッシュルーム 40グラム
・玉ねぎ 100グラム
・じゃがいも 100グラム
・オリーブ油 小さじ2
・顆粒コンソメ 大さじ1
・水 400ml
・牛乳 200ml
・塩 少々
・こしょう 少々
・パセリ 少々
※きのこは、しいたけ、エリンギ、えのきたけなど他のきのこでもできます。
作り方
1. しめじは石づきを落としてほぐし、舞茸もほぐす。ブラウンマッシュルームは薄切りにする。玉ねぎはみじん切り、じゃがいもは5ミリ角に切る。
2. 鍋にオリーブ油を入れて、玉ねぎ、じゃがいもを炒め、さらにきのこも入れて炒める。
3. 2に顆粒コンソメと水を入れて、約5分煮る。
4.3に牛乳を入れて沸騰直前まで火にかけ、塩、こしょうで味をととのえる。最後にパセリを散らす。
栄養価(1食あたり)
・エネルギー 95キロカロリー
・たんぱく質 3.9グラム
・脂質 4.3グラム
・食物繊維 2.7グラム
・カルシウム 64ミリグラム
・食塩相当量 1.0グラム
更新日:2023年10月01日