ボルシチ風煮込み

更新日:2023年12月01日

ボルシチ風煮込み

野菜たっぷりレシピ!野菜たっぷりの温かい煮込み料理を食べて冬を元気に過ごそう!

ボルシチは、ウクライナ発祥の煮込みスープ。本来はビーツという野菜が使われます。

材料(4人分)

・牛もも薄切り肉 200g

・キャベツ 4分の1個

・人参 2分の1本

・玉ねぎ 2分の1個

・じゃがいも 中1個

・オリーブ油 大さじ1

・すりおろしたにんにく 小さじ1

・赤ワイン 大さじ1

・水 300ml

・カットトマト缶 1缶

・顆粒コンソメ 大さじ1

・ケチャップ 大さじ2

・ウスターソース 大さじ1

・塩 少々

・こしょう 少々

※野菜は、白菜、大根、セロリ、ブロッコリーなどでもできます。

作り方

1. キャベツはざく切り、人参はいちょう切り、玉ねぎはくし切り、じゃがいもは一口大に切っておく。

2. 鍋にオリーブ油を熱して牛もも薄切り肉、すりおろしたにんにく、赤ワインを入れて炒める。

3. 2に人参、玉ねぎ、じゃがいもを入れて炒め、次に水を加えて中火で煮て灰汁をとる。

4.3にキャベツ、カットトマト缶、顆粒コンソメ、ケチャップ、ウスターソースを加えて15分ほど煮込む。

5. 野菜が柔らかくなったら、塩、こしょうで味をととのえる。

栄養価(1食あたり)

・エネルギー 211キロカロリー

・たんぱく質 13.3グラム

・脂質 8.8グラム

・カリウム 705ミリグラム

・カルシウム 51ミリグラム

・食塩相当量 1.9グラム

この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉部 地域包括ケア推進局 健康政策課

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