大根ぎょうざ
旬の野菜を使ったヘルシーレシピです。ぎょうざの皮を野菜にすることで、低カロリーのおかずになります。
材料(4人分)
・大根 200g
・塩 小さじ1/4
・片栗粉 大さじ1
・豚ひき肉 200g
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・長ねぎ 80 g
・生姜 1片
・にんにく 1片
・片栗粉 大さじ1
・こしょう 少々
・ごま油 小さじ2
作り方
1. 大根は皮をむいて、20枚(1人5枚)になるように薄い輪切りにする。塩をふってしばらく置き、しんなりしたらペーパータオルで水気をふきとる。
2. 長ねぎはみじん切りにし、生姜とにんにくはすりおろす。
3. ボウルに2と豚ひき肉、酒、しょうゆ、片栗粉、こしょうを入れてよく練り混ぜる。
4.1の大根に片栗粉を茶こしでふりかけ、3をのせて半分に折りたたむ。
5. フライパンにごま油を熱し、4を焼き色がつくまで両面しっかり焼く。
栄養価(1食あたり)
・エネルギー 176キロカロリー
・たんぱく質 9.7グラム
・脂質 10.7グラム
・カリウム 331ミリグラム
・カルシウム 24ミリグラム
・食塩相当量 0.8グラム
更新日:2024年02月01日