豆苗のツナサラダ

更新日:2024年04月01日

豆苗のツナサラダ

塩分摂り過ぎていませんか?令和4年度滋賀の健康・栄養マップ調査で、湖南市の食塩摂取量は男性12g/日、女性9.3g/日という結果が出ており、目標値男性7.5g未満、女性6.5g未満を大きく上回っています。減塩で生活習慣病のリスクを減らしましょう。

材料(4人分)

・豆苗 1袋(約100グラム)

・エリンギ 大1本

・ツナ缶 小1缶

・アーモンド 20グラム

・レモン汁 大さじ1

・こしょう 少々

作り方

1. 豆苗は根を切り落とし、洗って水気をとり、3等分の長さに切る。

2. エリンギは3センチ長さの短冊切りにし、フライパンでから炒りし冷ます。

3. アーモンドは粗みじん切りにしておく。

4.ボウルに1、2、3とツナ缶を油ごと入れ、レモン汁、こしょうを加えて混ぜ合わせる。

栄養価(1食あたり)

・エネルギー 94キロカロリー

・たんぱく質 6.0グラム

・脂質 7.2グラム

・カリウム 179ミリグラム

・カルシウム 16ミリグラム

・食塩相当量 0.2グラム

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