カレーピラフおにぎり
材料(4人分)
・米 2合
・玉ねぎ 中2分の1個
・にんじん 中3分の1本(50グラム)
・ミックスビーンズ(水煮もしくは蒸し煮) 70グラム
・ツナ缶(油漬け) 小1缶
・カレー粉 小さじ2
・コンソメ 小さじ2
・塩 小さじ4分の1
・乾燥パセリ 少々
作り方
1. 米は洗って炊飯器に入れ、2合分の目盛りより若干少なめに水を入れる。
2. 玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。
3. 1にカレー粉、コンソメ、塩を入れてよく混ぜ、2とミックスビーンズ、油を軽く切ったツナ缶を入れて炊く。
4.炊き上がったら、8等分しておにぎりにし、乾燥パセリを上に散らす。
栄養価(1食あたり)
・エネルギー 367キロカロリー
・たんぱく質 10.3グラム
・脂質 5.5グラム
・カリウム 294ミリグラム
・カルシウム 29ミリグラム
・食塩相当量 1.1グラム
更新日:2024年06月01日