令和6年度コミュニティバス「めぐるくん」時刻表

更新日:2024年03月11日

コミュニティバス「めぐるくん」路線と時刻を大幅に変更します

令和6年4月から運送業界の働き方改革法案により、バス運転手の労働時間の見直しに対応するため、コミュニティバス「めぐるくん」の路線と時刻の改定を行います。

現在、市が運行しているコミュニティバスや予約制小型乗合タクシーについては、運転手不足により労働時間が超過している状況であり、運転手の増員が見込めない中で、全国的な問題となっている2024年問題(バス運転手等の労働時間の見直し)に対応するためには、現在の限られた人数の運転手で運行できる最善のルートを検証し、再編を行わなければならない状況にあります。再編後のバス路線で乗り換え等が発生し不便さを感じることがあるかもしれませんが、これまでのコミュニティバスの運行形態から脱却し、路線形態を見直さざるを得ない状況となっています。

今後も本来の公共交通のあり方、駅と地域を結ぶ二次交通の基盤として、持続可能で充実したネットワークの再構築を進めていきます。

皆さまにはご不便おかけしますが、ご理解をよろしくお願いします。

ルート概要

〇三雲駅ルート(下田線、ひばりヶ丘線、妙感寺ルート)

〇甲西駅ルート(菩提寺線、下田線、医療センタールート、美松台ルート)

〇石部駅ルート(菩提寺線、石部循環線)

〇その他ルート(甲西南線三雲小学校ルート)

◎新規路線(石部線・東庁舎ルート、三雲線・東庁舎ルート、イオンタウンルート)

●廃止路線(下田線・石部駅ルート、リハビリ病院線、雨山ルート〔デマンドバス〕)

コミュニティバス「めぐるくん」路線図

休日運行について

青文字は休日運休赤文字は休日運行

※休日とは、土曜日・日曜日・祝日【振替休日含】・お盆【8月13日~16日】・年末年始【12月29日~1月4日】

1月1日~3日は全便運休

※令和6年度から全便運休の日が変更となっています。年始に利用いただく際は、十分ご注意いただきますようお願いします。

コミュニティバス「めぐるくん」時刻表

※今回の更新をもって令和6年度の時刻表は確定となります。

バス停の変更等について

令和6年4月1日(月曜日)からバス路線の再編に伴い、下記の通りバス停の増設・新設・名称変更・廃止をいたします。お間違えのない様十分ご注意ください。詳細については添付ファイルをご確認ください。

〇バス停の増設

市役所東庁舎、北山台西口

〇バス停の新設

東柑子袋

〇バス停名称の変更

市民グランド                     ⇒⇒⇒     高松町

三雲まちづくりセンター   ⇒⇒⇒     三雲コミュニティセンター

〇バス停の廃止

日枝中学校、十二坊温泉ゆらら、雨山、甲西リハビリ病院、小学校前

〇予約制小型乗合タクシー停留所の廃止

・平松草の根ハウス、針公民館、三雲教育集会所、三雲公民館、北町集会所、堂の上第一公園、甲陽台草の根ハウス、新柑子袋、柑子袋まちづくりセンター、宮の森集会所、阿星保育園

バス利用についてのお願い

・天候や交通事情により多少延着することがありますので、予めご了承ください

・危険物は持ち込まないようにお願いします。

・運賃、回数券はお降りの際に運賃箱へお入れください(つり銭のいらないようにご協力お願いします)。

・狭い道路などのバス停は、片側にしか標識を設置していない場所がありますが、標識のない側でも乗降できます。

・バスが近づいたら手を挙げるなど、運転手がわかりやすいように合図をしてください。

・バスがスムーズに運行できるように路上駐車をされないようにご協力お願いします。

JR草津線時刻表(令和6年3月16日改正)

市内公共交通機関の時刻表・運行情報(外部サイト)

【JRおでかけネット】

【甲賀市コミュニティバス運行情報・時刻表】